Что действительно обидно – это купить хороший дорогой кофе с тонким вкусом, а через день-два обнаружить, что он потерял аромат или впитал в себя какие-то не предусмотренные производителем запахи. Проблема – в неправильном хранении.
По его виду никогда не скажешь, но кофе подобен губке. Он так и норовит впитать любой запах, юркую пылинку или капельку влаги. Кроме того, он любит и «отдавать» – не успеешь оглянуться, как аромат улетучился, а вкус поблек.
Все это относится к молотому кофе в большей степени, чем к зернам. Но это не значит, что зерна нетребовательны к условиям хранения – просто с молотым кофе еще сложнее.
Общие принципы хранения кофе
Главное правило – необходимо минимизировать его контакт с воздухом. Это единственный способ сохранить вкус, аромат, эфирные масла и не позволить впитать посторонние запахи и привкусы.
- Первый вывод напрашивается сам: если вы покупаете кофе в зернах, молоть их стоит прямо перед употреблением и в небольшом количестве.
- Лучше всего хранить кофе в той упаковке, в которой он продавался. Например, можно открыть пачку кофе с зерном, сделав небольшой надрез, и при закрытии плотно завернуть угол пачки, захватив его прищепкой (обычной или специализированной).
- Идеальное место для хранения молотого кофе – плотно закрытая собственная упаковка, помещенная в морозильную камеру.
- В идеале кофе нужно держать подальше от всех других продуктов. Если это невозможно – организуйте пространство так, чтобы «расселить» зерна с пахучими соседями. Как минимум, уберите его из шкафчика со специями.
- Зернам и молотому кофе совершенно не все равно, какие у окружающей среды температура и влажность. Едва ли вы будете организовывать систему климат-контроля в кухне ради вкусного напитка, но в ваших силах хранить пакет с кофе подальше от плиты, окна и мойки.
- Распределите кофе в несколько контейнеров. Чем меньше емкости, тем меньше контакта с воздухом будет у зерен и смесей.
Если вы все-таки решили пересыпать кофе из упаковки, в которой он был куплен, то не используйте контейнеры из пластика – они гарантированно изменят вкус зерен. Хранить зерна в бумажном пакете тоже не стоит, он не защитит от избытка влаги и сильных запахов. Идеальной со всех сторон является керамическая емкость, а для хранения кофе в темном месте хорошо подходит стекло. Если нет ни керамической, ни стеклянной посуды – можно взять жестяной контейнер, но затем стоит все же отправиться в магазин и приобрести емкость из керамики.
А теперь хорошая новость: в закрытых вакуумных упаковках кофе прекрасно хранится в течение года. Так что если вы приглядели в нашем магазине интересную новинку – нет ни одной причины откладывать покупку!
С вдохновением, ваш Кофе-шоп.