Ключевое влияние на вкус кофейного зерна оказывают климат и почва, и даже зерна с двух соседних плантаций будут немного отличаться на вкус.
Горечь, кислинка, фруктовый привкус – что вам по душе?
На уровень горечи и кислотности влияют латеритные и вулканические почвы. Размер зерна зависит от вида кофе (арабика крупнее робусты) и высоты плантации, поскольку на большой высоте, при малом количестве кислорода, зерно зреет медленнее и становится более плотным, а чем зерно плотнее – тем больше выражена кислинка.
— Кофе из Африки – самый непредсказуемый, потому что там плантации располагаются на совершенно разных высотах, а климатические и погодные условия довольно капризны. Чаще всего привезенные оттуда сорта имеют винно-ягодные оттенки либо радуют совершенно чистым, без примесей, насыщенным кофейным вкусом.
— Азиатский кофе обычно имеет выраженную кислинку, а иногда играет неожиданными табачными оттенками. Особенно интересен в этом смысле кофе из Индонезии.
— Латинская Америка богата высокогорными плантациями и вулканическими почвами. Кофе из этого региона кисло-сладкий, с нотками карамели, шоколада или ореха.
— Если вы любите кислинку с цитрусовыми оттенками – выбирайте кофе из Коста-Рики.
— Кисловато-ореховые нотки характерны для сортов из Никарагуа.
Высокогорный кофе считается самым благородным, соответственно, кисловатый привкус – признак дорогих сортов. Арабика в большинстве своем именно кислит, а определенными способами обработки (об этом ниже) можно добиться интенсификации привкуса.
Обработка тоже имеет значение
Есть разные подходы к обработке спелых плодов для извлечения кофейных зерен.
«Сухой» применяется с давних пор: кофейные плоды выкладывают под солнечными лучами и периодически перемешивают. Недели через две мякоть плодов высыхает.
Влажный способ означает, что плоды пропустили через подобие мельницы, которая удалила мякоть, оставив лишь тонкую оболочку.
А в некоторых странах (Эфиопия, Йемен) плоды оставляют высыхать прямо на дереве.
Способ обработки тоже оказывает влияние на вкус зерен.
— Любителям кислинки нужно выбирать сорта из Южной и Центральной Америки, а также из Мексики. Там преимущественно применяют влажный метод обработки плодов, способствующий проявлению этого привкуса.
— Ваш выбор – богатая палитра вкусовых оттенков, от пряного до цитрусового? Отдайте предпочтение аравийскому кофе. Там обрабатывают плоды и влажным способом, и естественным, зерна могут иметь цветочные, мускатные, ванильные, цитрусовые привкусы.
— Любите экзотику? Попробуйте кофе с островов в Тихом океане. Плоды, обработанные полувлажным методом, приобретают сладковатый насыщенный вкус.
— А если вы за чистую бескомпромиссную горчинку или винно-ягодный вкус – обратите внимание на африканские сорта.
— Кофе из Эфиопии и Йемена имеет виноградный привкус, цветочный и кисловатый одновременно.
Все сказанное выше относится к арабике. Робуста может иметь чистый, шоколадный, карамельный вкус, но не кислит никогда. Исключения – вьетнамские и гватемальские сорта, обработанные влажным методом.
С вдохновением, ваш Кофе-шоп.