(3822) 502-504


Отзывы о нас на Флампе

Обжарка зерен: какой она бывает и как влияет на вкус напитка в вашей чашке?

А мы продолжаем рассказывать вам о кофе, его видах и многом другом. Сегодня решили поделиться информацией о видах обжарки кофе.

Прежде чем попасть в кофеварку, кофемашину или турку, собранные кофейные зерна проходят два очень важных этапа: обжарку и помол. Первая нужна для того, чтобы устранить из зерна лишнюю влагу и выделить его вкусовые качества. Это – ключевой этап обработки кофе: от степени и правильности обжарки вкус напитка будет зависеть почти так же сильно, как от вида и сорта зерен.

 

Как меняется зерно в процессе обжаривания?

 

Под воздействием высокой температуры (195-250 градусов) зерна становятся крупнее, меняют цвет от естественного серо-зеленого до коричневого, а посередине у них выделяется «дорожка». Очень важно правильно выбрать скорость обжаривания кофе: от слишком быстрой зерна прожарятся неравномерно, а при чересчур медленной не приобретут достаточно глубокого вкуса и аромата.

 

Какой бывает обжарка? Как отличаются зерна на вкус?

 

Принято выделять следующие виды обжарки:

  • Слабая, или легкая

Используется для зерен мягких сортов. Позволяет раскрыть тонкий аромат. Поверхность зерен получается светло-коричневой, а сами они – сухими. Такая обжарка хороша для кофе, который пьют с молоком или сливками.

Слабая_обжарка_кофешоп

  • Средняя

Вкус – более насыщенный, часто с выраженной кислинкой, без горечи. Зерно – коричневое. Кофе средней обжарки можно пить и в чистом виде, и с различными добавками.

Средняя_обжарка_кофешоп

  • Сильная

Зерна – темного коричневого цвета. Заваренный напиток получается темным. Кофе сильной обжарки особенно хорош в чистом виде.

Кофе разной обжарки легко отличить на вид: слабо- и среднеобжаренный – матовый. Его цвет – от янтарного до светло-коричневого. А зерна сильной обжарки – темные и блестящие.

Сильная_обжарка_кофешоп

 

Стиль обжарки и способ обжарки – одно и то же?

 

И да, и нет. Стиль обжаривания кофе обычно указывает не только на степень обжарки, но и на происхождение зерен.

  • Итальянская обжарка – сильно обжаренные зерна колумбийской арабики или африканской робусты.
  • Венская обжарка – самая многогранная, поскольку ее вариаций может быть много. Обычно используются сорта, богатые ароматическими маслами, – колумбийский и коста-риканский кофе.
  • Скандинавская обжарка – легко обжаренный кенийский или эфиопский кофе.
  • Французская обжарка – сильно обжаренные богатые крахмалом зерна арабики из Гватемалы или Бразилии.

 

Выбирайте по вкусу

 

В нашем магазине вы найдете множество видов зерен, обжаренных разными способами. Любите ароматный кофе с насыщенным горьковатым вкусом? Выбирайте темную обжарку. А среднеобжаренные зерна подарят вам напиток с легким винно-шоколадным привкусом и мягким ароматом.

 

С вдохновением, ваш Кофе-шоп.