Сегодня расскажем о видах помола.
От выбранного способа приготовления кофе зависит и требуемый вид помола. Один подходит для турок, другой – для гейзерных кофеварок, третий – для рожковых. «Промахнуться» здесь недопустимо: кофе слишком мелкого помола может забить кофеварку, а если частички зерен будут слишком крупными, вода не успеет вобрать в себя достаточное количество фракций и напиток получится слабым, невыразительным.
Итак, хотите получить действительно вкусный и ароматный напиток? Выбирайте помол зерен с оглядкой на способ его приготовления.
Виды помола
Различают следующие виды помола, для которых характерен разный размер измельченных частиц:
- грубый (крупный). Рассчитан на приготовление напитков в кофейниках и поршневых кофеварках (они же – френч-прессы). Иногда кофе крупного помола засыпают в кофеварки капельного типа. Размер частиц зерен при этом может достигать 0,8 мм;
- средний. Самый универсальный, подходит для приготовления кофе разными способами, включая заваривание в гейзерных и стандартных «домашних» капельных кофеварках. Частички получаются меньше, чем при предыдущем виде помола, но заваривать напиток тоже можно во френч-прессах;
- тонкий (малый). Предназначен в основном для кофеварок с фильтрами и для приготовления эспрессо;
- сверхтонкий (порошкообразный). На вид похож на муку, размер фракций в таком кофе – всего 0,1 мм. Порошок предназначен исключительно для приготовления кофе по-турецки в джезве.
Перечисленные виды – основные. Встречаются еще довольно много промежуточных, например средний грубый помол или малый/крупный эспрессо.
Почему готовый напиток зависит от вида помола?
Чем крупнее помол, тем меньше вкусовых оттенков у готового кофе. Поэтому любители выразительного, несколько грубоватого кофейного вкуса предпочитают самый крупный помол. И наоборот: ценители богатых вкусовых оттенков выбирают достаточно мелкий помол и способы приготовления кофе, позволяющие ему максимально «раскрыться».
Общий принцип выбора помола
Если сомневаетесь при выборе, исходите из следующего правила: чем мельче помолоты зерна, тем меньше времени требуется на заваривание напитка. И наоборот: чем крупнее частички зерен, тем больше времени понадобится воде, чтобы растворить содержащиеся в них вещества.
Как добиться требуемой степени помола самостоятельно?
Если вы покупаете кофе в зернах и мелете его самостоятельно, то вот ориентировочное время обработки зерен в стандартной электрокофемолке: грубый помол получается примерно за 6 секунд, средний – за 10, мелкий – за 15.
Порошкообразный помол получить в домашних условиях практически невозможно. Вы можете «продержать» кофемолку дольше, но есть риск, что от нагревания зерна потеряют часть ароматических свойств, а помол все равно не будет достаточно мелким и однородным. Так что для заваривания кофе по-турецки лучше брать уже готовый молотый кофе или пользоваться жерновыми кофемолками.
С вдохновением, ваш Кофе-шоп.