(3822) 502-504


Отзывы о нас на Флампе

Помол: каким он бывает и почему важно выбрать его правильно?

Сегодня расскажем о видах помола.

От выбранного способа приготовления кофе зависит и требуемый вид помола. Один подходит для турок, другой – для гейзерных кофеварок, третий – для рожковых. «Промахнуться» здесь недопустимо: кофе слишком мелкого помола может забить кофеварку, а если частички зерен будут слишком крупными, вода не успеет вобрать в себя достаточное количество фракций и напиток получится слабым, невыразительным.

Итак, хотите получить действительно вкусный и ароматный напиток? Выбирайте помол зерен с оглядкой на способ его приготовления.

 

Виды помола

 

Различают следующие виды помола, для которых характерен разный размер измельченных частиц:

 

  • грубый (крупный). Рассчитан на приготовление напитков в кофейниках и поршневых кофеварках (они же – френч-прессы). Иногда кофе крупного помола засыпают в кофеварки капельного типа. Размер частиц зерен при этом может достигать 0,8 мм;
  • средний. Самый универсальный, подходит для приготовления кофе разными способами, включая заваривание в гейзерных и стандартных «домашних» капельных кофеварках. Частички получаются меньше, чем при предыдущем виде помола, но заваривать напиток тоже можно во френч-прессах;
  • тонкий (малый). Предназначен в основном для кофеварок с фильтрами и для приготовления эспрессо;
  • сверхтонкий (порошкообразный). На вид похож на муку, размер фракций в таком кофе – всего 0,1 мм. Порошок предназначен исключительно для приготовления кофе по-турецки в джезве.

 

stepeni_obzharki

Перечисленные виды – основные. Встречаются еще довольно много промежуточных, например средний грубый помол или малый/крупный эспрессо.

 

Почему готовый напиток зависит от вида помола?

 

Чем крупнее помол, тем меньше вкусовых оттенков у готового кофе. Поэтому любители выразительного, несколько грубоватого кофейного вкуса предпочитают самый крупный помол. И наоборот: ценители богатых вкусовых оттенков выбирают достаточно мелкий помол и способы приготовления кофе, позволяющие ему максимально «раскрыться».

 

Общий принцип выбора помола

 

Если сомневаетесь при выборе, исходите из следующего правила: чем мельче помолоты зерна, тем меньше времени требуется на заваривание напитка. И наоборот: чем крупнее частички зерен, тем больше времени понадобится воде, чтобы растворить содержащиеся в них вещества.

 

Как добиться требуемой степени помола самостоятельно?

 

Если вы покупаете кофе в зернах и мелете его самостоятельно, то вот ориентировочное время обработки зерен в стандартной электрокофемолке: грубый помол получается примерно за 6 секунд, средний – за 10, мелкий – за 15.

 

Порошкообразный помол получить в домашних условиях практически невозможно. Вы можете «продержать» кофемолку дольше, но есть риск, что от нагревания зерна потеряют часть ароматических свойств, а помол все равно не будет достаточно мелким и однородным. Так что для заваривания кофе по-турецки лучше брать уже готовый молотый кофе или пользоваться жерновыми кофемолками.

 

С вдохновением, ваш Кофе-шоп.