(3822) 502-504


Отзывы о нас на Флампе

Арабика и робуста: разбираемся с видами кофе

Вы наверняка слышали, что существует два вида культивируемых кофейных деревьев: арабика и робуста. Есть еще либерика, но она – не конкурент: растение прихотливое, содержание кофеина в нем низкое, вкус невыраженный. Правда, у зерен либерики – очень насыщенный аромат, так что иногда ее в незначительных количествах добавляют в смеси.

Но если с либерикой все понятно, то по поводу арабики и робусты мнения расходятся диаметрально. Одни кофеманы считают, что пить стоит только благородную арабику, другие стоят на том, что нет истинного кофе, кроме чистой робусты.

Давайте разбираться! Начнем с определения особенностей кофе обоих видов.

 

Определяющие отличия: вкус, аромат, крепость напитка

 

Арабика имеет более мягкий вкус, нередко – с нотками сладости, фруктовым или шоколадным привкусом.

Вкус робусты – насыщенный и без привкусов. Напиток получается очень крепким, аромат – более выраженный и чистый.

Содержание кофеина в робусте – в два раза выше, чем в арабике, зато в последней – гораздо больше эфирных масел, которые отвечают за богатство вкусовых оттенков. Впрочем, в разных сортах арабики содержание кофеина может существенно отличаться, оно зависит от местонахождения плантации, ее близости к экватору, высоты над уровнем моря и состава почвы. Чем выше плантация – тем меньше содержание кофеина в зернах, поэтому любители арабики с высоким содержанием кофеина выбирают долинные сорта. А самая крепкая арабика – колумбийская.

Зерна различаются и визуально. Арабика – крупнее и имеет продолговатую форму, а зерна робусты – более мелкие и почти круглые.

Арабика Робуста различия сортов

Так вот по какой причине так популярны смеси!

 

Чистую арабику вы можете счесть слишком «легкой», а чистую робусту – чрезмерно крепкой. В сочетании же они дают идеальный напиток: изысканная нежность арабики плюс крепкие нотки и волшебный аромат робусты. А в смесях для эспрессо робуста позволяет получить самую устойчивую и плотную крема (пенку).

 

Большинство смесей, которые вы увидите в нашем магазине, – это 60-80% арабики и 20-40% робусты. Но встречаются и составы с более высоким содержанием робусты.

 

А почему арабика – дороже робусты?

 

Робуста неприхотлива, дает больший урожай, хорошо растет в низинах. Она требует меньше ухода и значительно реже болеет, не страдает от перепадов температур, хорошо переносит и засуху, и проливные дожди, легко размножается. Не дерево, а мечта плантатора!

Поскольку на культивирование робусты тратится меньше ресурсов, ее конечная цена получается значительно ниже, чем у более привередливой арабики. Зато в случае с последней практически невозможен «пересорт»: в отличие от робусты, арабика самоопыляется.

Арабика Робуста разбиаремся в сортах (Кофешоп)

Выращивать арабику труднее, поскольку этот вид кофейного дерева требует значительно больше внимания и материальных вложений. Арабика подвержена различным заболеваниям, обладает крайней чувствительностью к кофейным вредителям, очень плохо переносит засуху.

Также сложностей добавляет тот факт, что плоды завязываются в течение всего года. Машинный сбор арабики малоэффективен, поскольку на одной ветви могут быть и плоды, и цветы, и завязь. Поэтому собирают ее преимущественно вручную. За год дерево дает обычно не более 5 кг плодов, а готовых зерен из них получается около одного килограмма.

 

Где же растет лучший кофе?

 

Арабика – культура высокогорная (в идеале – не менее 600 м над уровнем моря). Ее выращивают в основном в Латинской Америке, меньше – в Папуа-Новой Гвинее и Африке. Лучшими регионами для культивирования арабики считаются Кения, Йемен, Эфиопия. Следом идут Мексика, Колумбия, Коста-Рика.

Робусту выращивают главным образом в тропическом климате. Лучшая робуста растет в Африке и Индии. Высоко ценятся также зерна из Индонезии и Бразилии. Немного отстает Вьетнам.

В некоторых регионах (Колумбия) выращивают только арабику, в других (Индонезия, Африка) – в основном робусту, в третьих (Индия, Бразилия) – оба вида кофе.

 

Что же выбрать из всего этого богатства?

 

Начните со смесей 80:20 – не ошибетесь. Если вам покажется напиток крепким, тогда лучше оставаться на смесях или моносортах 100% арабики.

 

На самом деле здесь огромное пространство для экспериментов, потому что производители, сочетая два вида зерен, используют различные их сорта. В результате покупателям становятся доступными десятки оттенков волшебного вкуса хорошего кофе.

 

С вдохновением, ваш Кофе-шоп.